Страна цветущих хачкаров и виноградной лозы

Разумеется, чтобы чуть-чуть понять «хрупкость» африканской культуры, надо побывать в Африке. Чтобы попытаться понять японскую «близорукость», надо лететь в Японию. Чтобы увидеть «застывший мир», надо пожить хотя бы рядом с папуасами на Новой Гвинее. Чтобы узнать глубину самобытности армянской культуры, надо побывать в Армении. Ее надо почувствовать изнутри.

Она непременно удивит. И не только живым и евангелическим величием Арарата.

 

Не только сочной реками, ручьями, виноградниками, персиковыми деревьями цветущей долиной, тысячелетия соблазняющей, пожалуй, все «громкие» культуры (римскую, византийскую, персидскую, шумерскую, парфийскую, монгольскую и другие).

 

Не только армянским лавашем (кстати, вошедшим в список мирового наследия ЮНЕСКО).

 

Эта маленькая страна удивит своими вековыми «точками интенсивности мышления» армян, большая часть которых разбросана по всему миру. По мнению нашей исследовательской команды, это, несомненно, смысловой «букет» хачкаров (хачкар — каменный крест) – неповторимых творений мысли, окрашенной христианским мироощущением, и ведомых ею рук.

 

Это значения лаконичности внутренних и внешних форм каменных храмов, освобождающих дух от избыточности любого украшательства и золотистой чопорности.

 

Это мудрость одиночества образов Богоматери с младенцем на всех алтарях храмов. И понятно же, почему все эти образы … с армянскими лицами.

 

Это до невероятности странная тысячелетняя логика пещерного города Хндзореск, оставленного жителями совсем недавно — лишь в середине прошлого века.

 

Но сравнивая аскетизм армянских храмов с убранством каменных «квартир» этого города, становится понятно, что в этой «пещерной» жизни не было ничего странного – она была продолжением все той же армянской интровертности, которая вырастала  сначала в культуре языческих храмов, типа Гарни (1 век н.э.),

… а затем в григорианских часовнях и семейных укладах.

Это уникальная письменность, созданная культурой (Великим  Месропом Маштоце – в 405 году н.э.) исключительно для самой себя и теперь охраняющая армянскую мысль от размывания инородностью.

 

Это глубина памяти о непрерывных гонениях, который испытывал армянский народ, выбравший для себя пространство природной благодати сказочных гор и долин. Один из знаков этой памяти мы наблюдали в День памяти геноцида армян в 1915 году — в живой ране стойкого народа.

 

На этих и на многих других страницах армянской культуры мы искали признаки ее силы. В чем она? Но прежде – что такое «сильная культура»? Мы уточнили концепт сильной культуры, который был у нас в начале пути. Сильная культура –  это та, которая всеми своими средствами поддерживает чрезвычайно важную функцию:

  1. Она придает самобытность жизненному укладу носителей культуры;
  2. Она создает возможности для своего длительного существования;
  3. Она продолжается в усложняющихся условиях (контекстах);
  4. В этом длении она усиливает живучесть творящего ее народа;
  5. Она непрерывно повышает качество его жизни.

САМОБЫТНОСТЬ  — означает, что культура сохраняет свою особенную линию саморазвития.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ СУЩЕСТВОВАНИЯ — означает, что культура развивалась непрерывно, а не начинала себя с новых, принесенных образцов;

УСЛОЖНЯЮЩИЕСЯ КОНТЕКСТЫ – означает, что в ходе объективного усложнения условий существования, культура испытывала сильнейшие вызовы ее ядру и оболочке,  толкающие к переменам;

НАРАСТАНИЕ ЖИВУЧЕСТИ – означает, что культура повышала (усиливала) свою способность продолжаться среди возмущений;

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ – означает, что носители культуры увеличивают способность удовлетворять свои растущие, изменяющиеся потребности.

Все эти признаки важны и отсутствие у культуры какого-то одного из них ставит под сомнение ее силу. Армянская культура сильна самобытностью, сохраняющей свои сакральные корни в неприкосновенности. Это позволяло и позволяет ей жить в чрезвычайно сложных контекстах, как мы себе говорим, в «предельных областях диалектического противоборства культур». И если теперь с любовью что-то желать Ей, то это – разрешения своего главного противоречия: следования неумолимому закону развития при сохранении самой себя.

Первый полюс этого противоречия призывает к преображению культуры (культура 1 – культура 2 – культура 3…). Второй полюс принуждает к сдерживанию перемен. И прощаясь с Арменией мы верим и знаем, что душевные и духовные силы ее помнящего и знающего себя народа приведут страну и нацию к расцвету по образу тех нежных цветов, которыми по весне расцветает Араратская долина!

 

Дальше летим в Басконию… Дневники заполняются, проясняются причудливые узоры культуры, команда сплачивается и даже расширяется. Теперь признаки силы «второй природы» будут исследоваться «глазами» ее четырех ветвей – русской,  украинской, литовской и белорусской. Это глаза команды ЖИВАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ 2017.

© 2017 ЖИВАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru