10.11.08, Икитос Перу.

Первая группа студентов МВА оригинального курса «Развивающее управление и развитие организаций» прибыла в Перу. Начало экспедиции под названием «Живая параллель» состоялось в столице Перу в городе Лима.
После однодневной акклиматизации (около 10 градусов от экватора в южном полушарии) начались исследования. Первые шаги по программе были связаны с изучением истории рождения, расцвета и исчезновения цивилизации инков. На развалинах центральных храмов инков – храма Солнца и храма Луны стало понятно, что сильный разрыв между элитой инков (примерно 2- 4 тыс человек) и всем остальным народом этой цивилизации без сильного объединяющего начала привел к ее ослаблению. Этим воспользовались колонисты Старого Света. Это и некоторые другие откровения из истории расцвета и падения инков послужили толчком к проведению первой параллели между устойчивостью могучего когда-то этноса и устойчивостью жизни и деятельности организации. Сильный разрыв между управленческой «элитой» компании и остальным ее персоналом и, в особенности, без сильного среднего управленческого звена, приводит к аналогичным процессам.
На второй день экспедиции группа отправилась в Амазонию, Перелет из Лимы в Икитос и первая ночевка в амазонских тропиках (жара 36 градусов). Наутро отправление из порта Икитоса вверх по Амазонке на лодке местных моряков. Восемь часов вверх по центральной реке Южной Америке, ночные поиски индейской деревни и, наконец-то, мы в настоящем поселении индейцев. После короткого знакомства и вопросов относительно наших намерений нас (15 человек) размещают в хижине одной индейской семьи. Часть группы разместилась в гамаках, вторая половина группы – прямо на полу, на пальмовых циновках… Наутро нас увидели все жители… В этой общине за 90 лет ее пребывания в джунглях на берегу амазонской старицы индейцы никогда не видели еще иностранцев. Начались знакомства с местными традициями, устройством жизни, историей рода, историей выживания в бесконечном, но суровом ресурсе амазонской сельвы.
Вот некоторые первые следствия «Живой параллели»:
• Для того, чтобы быть сильным и получить право быть со всеми наравне, человеку необходимо, преодолев страх, встретиться со своим большим Я. Это означает приобрести целостность, как ее приобретает каждый индеец, встречаясь со своим двойником в обязательном мистическом опыте и обряде.
• Рациональный человек в менеджере должен соединиться со своим духовным человеком, только при этом ему откроется понимание «тонких» явлений сложной реальности.
• Соблюдение традиций позволяет долго выживать организации в сложных условиях, по подобию индейских племен, которые пережили несколько цивилизаций. Но превозношение традиций не позволяет развиваться и становиться другими. Развития ради они должны быть кем-то разрушены. И в этом разрушении или, лучше сказать, преодолении традиций состоит существо механизма развития: преодоление и освоение нового – вот два рычага развития.
• Гармония и баланс основных процессов поддержания жизни и деятельности компании не может быть целью организационного устройства, поскольку он приводит к покою. А развитие принципиально связано с нарушением равновесия. Глубинный баланс процессов жизнеустройства индейцев демонстрирует вековую стабильность, но… не развитие.
• Чтобы побеждать в быстрой, динамичной среде, нужно быть во внутреннем покое. Маленькие ростом, похожие на детей индейцы дали хороший урок команде студентов. Мы не справились с ними в игре.
• Правы мудрецы: «Победитель побежден». Нам стало понятно, что проигрыш мобилизует. Команда, компания особенно сильна в период потерь. Для персонала нужно создавать «проигрыши». В реальности, в полушутливых поединках с индейцами подтвердилось правило современного бизнеса: «Успешную команду надо продать».
• Сменой контекста можно создавать сильные управляющие воздействия на организацию.
• Чистое, наивное всматривание в действительность обладает удивительной силой переоткрывания известного.

Теперь в индейской общине знают, что такое Россия, что такое МВА, что такое ЛИНК, что такое «Живая параллель», а старший (здесь так называют вождя) общины по имени Теодоро в праздники будет носить фирменную майку ЛИНК с надписью «Интеллектуальная сборная мира». Прощанье было душевным, скупым в словах, но необыкновенно трогательным. Нам удалось почувствовать великодушие и искренность жителей индейской амазонии.

Следующий этап экспедиции состоится в окрестностях Куско. Это место широкого поселения древних инков и цивилизаций более древних, чем они. Мы надеемся через живую параллель открыть для себя новые сложные грани развития. Уже состоялись тьюториалы в отеле в Лиме, в индейской хижине, в лодке метисов- мореходов. Что еще там впереди…

Немало материала для понимания развития дает нам естественная динамика процессов в нашей студенческой группе. Будучи в необычных условиях каждый здесь ведет себя немножко по-особенному. Такого опыта почти не возникает «дома». Нас здесь зовут «гринго», и относятся с большим любопытством. Нам хорошо вместе. Уже строятся новые планы.
Завтра утром перелет «Икитос – Лима» «Лима – Куско». Что ожидает нас там, в окрестностях одного из Чудес Света?

Андрей Теслинов
Икитос Перу
Hotel «Victoria Regia»
10.11.08

© 2017 ЖИВАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru