Дерзай знать

В Данидин мы приехали поздно вечером, но, на удивление, ночные улицы впитывали не шёпот листьев и сопение огромных на небосклоне звёзд, а шумные разговоры, песнопения и громкую музыку, взрывы хохота и громкий щебет, раздающиеся в окрестностях Университета. В целом Данидин можно назвать тихим и спокойным городом, но радость и кипящая сила молодых голосов и лиц время от времени наполняют его улочки и площади весёлым, дерзким шумом. Словно под холмами Данидина неустанно бурлит горячий поток свежести и жизни, и его дерзкие капли сверкают задором в глазах шумных scarfies. Вливаясь в поток облачённых в белые тоги, то-бишь простыни, молодых людей, я и не заметила, как стала вторить им эти забавные студенческие песенки и заливаться хохотом над остроумными выходками. Площадь качалась из стороны в сторону. 

Фото Nicholas Sherlock

– Слышали, слышали?.. Тот, кто пропускает «нулевую неделю», может попасть к духам занудства и неудачи, и покатится его карьера прямиком с седла горы Аораки!..

Сегодня среда, середина недели O Week, «недели ориентации» перед началом занятий, и им сейчас всё можно. Это через несколько дней они будут серьёзными и вдумчивыми исследователями, будут «дерзать знать и быть мудрыми», а пока можно выплеснуть свою молодость, как стакан воды! В эти дни начала осени в Данидине студенты с лёгкостью и азартом устраивают забеги, шествия и парады. Они шумят на фестивалях и карнавалах; самые смелые и дерзкие шокируют эскападами и сумасшедшими выходками с поджогом диванов, а нерешительным романтикам рекомендуется хотя бы съехать на велосипедах по Болдуин-стрит, самой крутой улице на Земле – настоящее приключение!

В нескольких шагах от ароматных сосисок на палочке расположились музыканты из местной рок-группы в традиционных студенческих мантиях, чуть поодаль – девушка в красном берете с гитарой, в глубине площади шумят брейкдансеры, собирая свою толпу. Улыбки, приветствия, крики…  Яркие краски, любопытные перфомансы, голоса и музыка, витающий в воздухе дух беззаботности и силы «студенческой недели» переполняет лёгкие Данидина в радостном вдохе, хотя он постоянно пестрит талантами и кипящим творчеством. Меня особенно заинтересовало издание DunidinDaily, – люблю печатное слово, – и радио OAPFM«Данидин». Это радио-программы местного университетского производства, которые предоставляют множество платформ для людей, чтобы они могли рассказать о своих интересах, мыслях и идеях – и быть услышанными.  Круглый год в в жизнь Данидина вплетены активные научные исследования, университетские программы, гуманитарные студии, хоровые коллективы, рок-группы, художественные мастерские, арт-студии, самый южный на планете профессиональный театр. Именно это меня и покорило – в спокойном и уютном облике города кроется лукавым блеском в глазах жизнь, бьющая ключом.

Викторианское здание Университета Отаго, построенное из тёмного базальта с отделкой из светлого известняка, перекликается с духом Вестминстерского дворца и университета в Глазго. Да и сам Данидин вплёл в себя ленты Англии и Шотландии: неспешность и лёгкость киви прекрасно гармонируют с качеством и точностью всего, что они делают. Не зря же уникальные механические часы, которые работают без подзарядки с 1864 года, – чудо и точность! – изобретены именно в Университете Отаго. Представляю себе завтрашний день: буду долго стоять перед ними в фойе Clock Tower Building на первом этаже университета, размышляя о почти изобретенном «вечном двигателе»; а потом поеду спускаться на велосипеде по Болдуин-стрит – пусть это будет моё посвящение в студенты. 

Фото Nicholas Sherlock
Фото Doug Ison
Фото Daniel Chew
Фото Smoke

Данидин, март 2019

Юлия Деде

© 2019 ЖИВАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru