Звёздные пещеры Вайтомо

«Arachnocampaluminosa…Arachnocampaluminosa», – которое утро я начинала с мысленного произношения этого замысловатого словосочетания. Оно впилось в мою память и моё сердце, было торжественнее магических заклинаний. Что-то от миров Толкина звучало в нём. Будто Гермиона Грейндер, взмахнув волшебной палочкой, произносила эту фразу, намереваясь превратить кого-нибудь в жабу. Будто мудрый Фауст шептал эти два слова в ночной тиши, утирая капли холодного пота со лба. На эти два слова я возлагала большие надежды. А подумаешь – это всего лишь название маленького червячка, грибного комарика-светлячка. «Arachnocampaluminosa…Multuminparvo».

Я потянула край занавески, чтобы пустить сиреневый утренний свет в комнату. Скоро, должно быть, рассвет: спокойный и неподвижный воздух вдруг задрожал, словно натянутая тетива. Сиреневые, лиловые оттенки, которые подарила новому утру влажная ночь, сменялись оранжевыми и серыми сонными бликами. Папоротник whekiгладил стекло своими тонкими частыми листочками. Свежесть. Свежесть и покой – это пока девиз моей Новой Зеландии.  Воздух волновался, становился прозрачнее с каждой минутой, натягивался и трепетал. Это мой шестой рассвет здесь, на этой благословенной земле, и с каждым разом рассветы мне нравятся всё больше и больше. Наконец тонкий первый луч выглянул из-за длинного сине-голубого облака, очертив все его изгибы, словно чернильная ручка обводит контур. Встрепенулся мир, и улыбка его разлилась по бескрайним просторам.  В суете и спешке жизни стоит только начать останавливать взгляд…

Сегодня мой маршрут соприкасался со знаменитыми пещерами Вайтомо, что на Северном острове. Рассказы об этих волшебных пещерах уже давно покорили моё воображение, так что мне не терпелось встретиться с этим шедевром  природы, над созданием которого она трудилась около двух миллионов лет, слив океан сквозь воронку скал, образовав при этом хитросплетения гротов и ходов. Здешние жители давно знали о существовании таинственных пещер, в которые можно было попасть по воде, но никто не решался на столь опасное путешествие. Но смелый Тан Тиноро, правитель маори, в союзе с не менее смелым английским учёным Фредом Мейсом, на самодельном плоту со свечой в руках поплыл в подземелье. И был вознаграждён великолепным открытием, названным Гротом Светлячков… Цепочку пещер сопровождали природные изваяния сталактитов и сталагмитов. Я заметила, что в пещерах было совсем не влажно. Говорят, что там очень хорошая акустика и часто устраиваются концерты. Чтобы попасть в пещеру со светлячками, нужно сесть в лодку и перебирать руками канаты, которые натянуты на потолке, и таким образом тащить лодку.  Сделав в темноте пару поворотов, наша лодка вырулила к светлячкам. Это было так внезапно и так пронзительно, что слова и звуки застряли в горле. Я увидела над собой Млечный путь, сонмы звёздных спиралей родом из мечтаний детства, я увидела звёздное небо в недрах Земли, я оказалась в центре мерцающей, живой Вселенной! Это было неописуемо. Тысячи звёздочек! Можно запрокинуть голову и смотреть без конца. Я подумала тогда, что красота —  везде – внутри и снаружи. Везде: в гармонии чистых рек; глубоких с острой поверхностью озёр; величественных Отцов Леса – деревьев каури, агатисов и сосен; уютных мхов и трепетных незабудок; волевых скал, застывших словно профили древних воинов маори; дремлющих в сонном забытьи вулканах со своим строптивым характером, — на поверхности священной земли Ао-Теа-Роа, и в недрах её – подземной Галактике, заключённой в пещерах. Красота – везде: в уголке едва заметной улыбки, в лучистом взгляде глаз, в тайниках человеческого сердца. «А у тебя глаза звёздами полны», — сказала мне вдруг девочка с солнечными бликами на щеках. 

Юлия Деде 

 март 2019

© 2019 ЖИВАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru