9.12.2009 Гватемала Флорес.

9 декабря

Гватемала

Флорес. Аэропорт

Сидим в аэропорту Флореса, ждем самолет в Канкун и оттуда – в Мехико.

Флорес – последний город майя (г. Тайясаль), который сдался конкистадорам аж в 1697 году. Это означает, что больше 150 лет испанцы боролись с майя за новую территорию. То есть, индейцы майя были, жили и боролись за существование. Но и после этого отступления они  никуда не ушли, никуда не исчезли, как пишет Хосе Аргуэльес «по седьмому космическому лучу». Теперь, когда мы сами увидели эти величественные города, когда потрогали живые для нас фрески, потерлись животами в узких каменных проходах между пирамидами различных эпох этих загадочных майя, наверное, будет трудно читать  популистские сказки про майя. Нам будет сложно верить во  внезапные исчезновения майя, в космических пришельцев, научивших их письменности, в чудо-плиту в Паленке с  барельефом космонавта в пилотируемом корабле, в календарь с концом Света в 2012 году и в другую голливудскую ересь. Все же стоит иногда реально прожить то, о чем мы судим.

Состоялась наша экспедиция в Эль Мирадор – крупнейший город майя двух эпох. Теперь можно говорить о том, что это было самостоятельное исследовательское путешествие на майянскую вершину (действительно, пирамида Ла Данта – самая высокая точка майянской мезоамерики).

По записям, которые ведут здешние гвардейцы, охраняющие заброшенный в джунглях город от «черных копателей», в этом году нога россиян не ступала по Эль Мирадору. Сюда не ходят не только любознательные российские менеджеры. Даже  археологи и историки из России – это очень (!) большая редкость здесь. Мы нашли здесь лишь несколько оставленных на время палаток археологической экспедиции Ричарда Хансена – профессора Пенсильванского университета, двоих американцев-исследователей ягуаров и несколько охранников Гватемальской гвардии. Остальное – джунгли…, кажется, без конца и края.

Наша команда это 7 человек. Мы шли в Эль Мирадор два дня с ночевками в палатках и гамаках.  Шесть лошадей, семь мулов с водой и едой, погонщики, повар, местный знаток майянской культуры – это вполне надежно! Появления ягуаров мы не боялись – они избегают людей. А огромные обезьяны-ревуны – это настоящие трусы. Мы передразнивали их и, кажется, сорвали на этом глотки.

С погодой повезло – дожди начинались только тогда, когда мы уже могли от них прятаться в лагере. Очень жарко и влажно. Если не считать трех падений с лошади (все же трудно держать равновесие в подвижном седле, когда вы с конем петляете между лианами), разбитого фотоаппарата, нескольких ссадин, укусов больших красных муравьев и комаров, переход (64 км) прошел удачно. И все же четыре дня в джунглях – это хороший материал для темы «Лидерство». Но мы шли «по другой теме».

Вот несколько уроков о развитии, которое всюду действует одинаково: и в наших компаниях, и в эволюции письменности, и в дыхании этносов, и в нашем личностном становлении… всюду! Нам нужны были только универсальные законы развития — на другое мы не тратились. Про управленческие рецепты, выведенные из кейсов, мы можем почитать в книжках дома.

  • Майянцы никуда не исчезали загадочным образом. Они просто оставляли разросшиеся города,  которые не могли больше обеспечить их жизнь, а технологий привлечения далеких ресурсов у них не было. Так «остывали» очень многие города майя. Люди кочевали от одного города к другому – мы видели их следы. Границы существования города (читай — компании) определяются ее технологическими возможностями привлекать ресурсы на свое функционирование и развитие. В отсутствие таких возможностей начинает жестоко действовать закон энтропийного равновесия – город медленно умирает.
  • Сетевой ресурс – наиболее мощный. Так было во времена ольмеков, сапотеков, майя…, так есть и в наши дни. Большие размеры общей культурной зоны позволяли майянцам кочевать от одного города к другому, возвращаясь на прежние места при возникновении благоприятных обстоятельств. Этот «сетевой эффект» единства – есть ресурс выживания и успеха. Этот же эффект лежит в основании успеха корпораций – здесь он «срабатывает» в отношении общего бизнес-пространства. Пренебрежение сетевым ресурсом влечет за собой тяжелые последствия.
  • В предельной фазе превозношение традиций неконструктивно, оно тормозит развитие. «Пирамидальная» жизнь и культура майянцев, идущая еще от материнской традиции ольмеков, реально препятствовала развитию всего этноса в период, потребовавший большей динамики. Все, что могли делать люди, вернувшиеся в оставленные когда-то города, это строить пирамиды из развалин предыдущих пирамид.  Такого рода вековая «пробуксовка» способствовала увяданию цивилизации. А нужны были инновации, инноваторы,  нужны были «разрушители пирамид» — это позволило бы противостоять даже европейской экспансии – ведь 150 лет держался Флорес!
  • От майя остались тексты, благодаря которым мы можем знать и понимать удивительную и красивую  историю их земного присутствия. Существует четыре текста (кодекса) с жизнеописанием майя. Расшифровать письмена человечество смогло благодаря русскому ученому Юрию Кнорозову. Аметодику восстановления облика древних городов сквозь толщу грунта и руины дала миру Татьяна Проскурякова – уроженка России. Оказывается, мы могли не только торговать своими природными ресурсами – сырьем  успеха чужих экономик. Наверное, придут новые времена, когда сильные голоса соотечественников будут слышны и за пределами нефтегазовых торгов. Но пока Эль Мирадор открывают миру американские исследователи, получившие пять лет назад большой грант от правительства на обращение к своей древней истории, которая все же учит… Они тщательно отбирают свидетельства древней культуры, собирая в кулечки осколки мудрости наших предков. Скоро ли мы сможем преодолеть миф о преимуществах западного пути развития и западных моделях миропонимания? Наверное, скоро. Во всяком случае, в этом году тринадцать пар ног россиян уже оставили свои следы на этом пути.
Последний закат над джунглями…. Нам захотелось непременно встретить рассвет — пусть начнется новая страница «Живой параллели». Рано утром вся команда полезла на пирамиду Эль Тигре… Все состоялось.
На четвертый день в назначенное время за нами прилетел вертолет. Двумя партиями мы покинули гватемальское сердце джунглей, поднявшись над ним на высоту кондора. Это очень красиво!

Ночь во Флоресе на берегу прозрачного озера Петен Ица. И дальше…. Побудем еще денек в Мехико и домой.

 

Вот уже и посадку объявили… Прощай радушная Гватемала! Спасибо тебе за уроки, за искрение улыбки и за дивные картины, которые теперь с нами.

Не грустно… Все продолжается!

 

 

 

 

 

 

© 2017 ЖИВАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru