6.12.2010 Буэнос Айрес

6 декабря

Буэнос Айрес

Hotel Eurobuilding

Здесь, в мягкой прохладе цветущего Буэнос-Айреса, размышляя неспешно о прошедших днях в Чили, мы говорим между собой об этом как-то так: «… мы прошли Атакаму!»

Конечно же, это совсем не так – пустыня Атакама настолько огромна, что и жизни не хватит на то, чтобы «пройти» ее. Самолет из Каламы в Сантьяго летел над ее безжизненным пространством почти два часа, а она все длится, длится, длится… Но то, что состоялось, теперь наполняет каждого из нас чувством радости от крепко сделанного дела и сознанием преодоления.

Если по порядочку, то будет как-то так…

Двухдневный переезд по Аргентине до границей с Чили, долгое томление в очереди на скушной границе и, наконец, мы в пустыне.

Оказалось, это совсем не то, что воображается обыкновенному жителю равнин и лесов. Это не песчаные барханы с верблюдами. Это другое. Это разное. Местами это глиняно-каменные горы, местами – крутые холмы с кактусами, местами – огромно-бесконечные соляные поля.

 

 

 

 

 

Про высокогорную пустыню Атакама говорят, что это самое безжизненное место на планете, но это не совсем верно. Действительно, есть пространства, где жизнь невозможна, хотя она там когда-то была. Но пустыня живет…

Нам случилось пройти по ее разным участкам и пришлось подниматься до 4000 метров над уровнем моря, где уже спирает дыхание и через каждые два три неполных вдоха хочется сделать глубокий, мощный вдох.  Понятно, что днем это не так сложно, как ночью. А ночью… практически сна не было.

Оказывается…

1. Самый сильный ресурс существования – это воля и вода. Все остальное – производное от них. На небольшом удалении от воды жизнь кончается.

Она кончается даже вблизи воды, если она соленая. А за тысячи лет многие ручьи превращаются в жгучие соляные потоки.

2. Наше появление в пустыне – не уникальный случай во Вселенной – тысячи лет назад там уже были и «оттуда» нам что-то передают. Это можно было понять примерно так: «Все повторяется. Там, где жизнь была, там она будет. Продолжайся».

Индейцы атакаманьоли подтверждают – место, в котором ты живешь, становится таким, каков ты, а не наоборот. Но все же хотя бы какая-то возможность существования должна быть.

3. Если в тебе есть сильная идея и дух, то рано или поздно они проникают в самую безжизненную пустыню. Об этой когда-то цветущей активности миссии францисканцев нам напоминали крестики на крышах когда-то населенных хижин горных индейцев.

4. Чтобы тебе открылось другое небо (а через полсотни подъемов мы все же вышли к сказочному высокогорному миру, в котором по изумрудной траве бродят изящные ламы с огромными наивными глазами, взлетают с неподвижного зеркала озера диковинные птицы…) непременно нужно что-то преодолеть в себе. Чтобы выйти к себе другому нужно когда-то покинуть зону комфорта. И тогда — разводы на спине, лопнувшие сосуды и покрытые соленой красной коркой ноздри, но ты другой, в тебе другая жизнь.

Особенные уроки понимания мира и себя  — это когда в пустыню на лошади. Мало кто из нас был готов к такому откровенному диалогу с другим пульсирующим сердцем, который происходит, когда ты в седле. Но он состоялся.  Для некоторых именно это стало главным событием Атакамы.

 

 

 

 

 

 

Как бы ни было, та внутренняя работа сознания руководителя, ради которой затеваются экстрим-части «Живой параллели», состоялась…

Правда, не для всех. Наверное, пустыня принимает не каждого. Одного члена команды перед выходом в песчано-соленый «космос» нам пришлось оставить в госпитале в Каляме с гнойными ранами. Наверное, так природа щадит наши души?! Каждому свои уроки. На обратной дороге мы забрали товарища из госпиталя. Последний вечер вместе…

Потом  четверо участников экспедиции вылетели из Сантьяго в Париж и дальше – по своим городам. «Живая параллель 2010» успешно состоялась!

Что дальше?

Рано утром 5 декабря шесть человек «пустынной» команды вылетела из Сантьяго в Буэнос Айрес. Через полтора часа там же приземлился самолет из Рима  — это те, с кем мы пойдем  дальше по Аргентине. Все продолжается! Мы уже движемся по Аргентине, уже состоялся первый урок философии и практики танго… Но это уже совсем другая история.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2017 ЖИВАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru