3.12.2009 Белиз Побережье Атлантики

3 декабря

Белиз

Побережье Атлантики

Отель Jaguar Reef Lodge Resort

Наконец-то мы добрались до океана! Под огромной, совершенно круглой лунной он показался слитым с небом и заполненным звездами…

Нас ждали. Красивая, похожая на барельеф Нефертити негритянка развела нас по домикам под пальмовыми крышами. Однако, через 15 минут мы все, не сговариваясь собрались на берегу, на белом песке и сразу же в соленой купели без берегов. Так начался этап неспешного возвращения к себе после долгого пути.

А перед этим… Два часа бездействия на границе Белиза и Гватемалы. Обе страны не дружат, отчего пограничные проблемки возникают постоянно. Оказалось, что Белиз – страна, ориентированная на  обеспеченных американцев, которые приезжают сюда с роскошью спустить свои  доллары. Понятно, что нищих гватемальцев любят меньше. Мы же приехали на границу со стороны Гватемалы…

Но все когда-то кончается… нас пропустили. Через два часа мы въехали в заповедник и по грунтовой дороге добрались до нашего отеля — Five Sisters. Это расчудесное жилище над водопадами  расположено ближе других к древнему городу майя – Караколю.

К нему мы отправились на следующий день в сопровождении армейцев дивизиона охраны.

 

 

 

 

 

 

Теперь уже как бывалые исследователи мы облазали древние руины, полюбовались величием замысла умных майянцев, потрогали стены, барельефы и стелы, сравнительно недавно освобожденные от джунглей.

 

 

 

 

 

 

И вот что поняли:

  • Закономерно движение развития в сторону «тонких» форм деятельности и жизни. От грубых жертвенников и гробниц перемены двигаются к рисункам, к символам, к знакам,  к письменности. Всюду можно наблюдать поток перемен, направленный к «утончению». Это тотально – «тонкое» господствует над «плотным». Так проявляется принцип иерархии. Согласно ему, силовые линии управления всегда исходят из неосязаемого, из невидимого. Этому нужно служить, это можно использовать. Бизнес тоже  движется в концептуальную фазу, во власть идей, концептов, смыслов. Если продолжить эту мысль, то понятно, что нравственное  начало деятельности сущностно преобладает над “производственным”. Вы не сделаете того, что выпадает из Ваших ценностей и смыслов. Впрочем, попробуйте… И вот еще одно прагматичное следствие из принципа иерархии: «Если  вы хотите стать президентом России, то вы внутренне должны уже быть им. Ваши ценности, убеждения должны соответствовать ценностям и убеждениям президента России.    Только потом уже вы начнете вести себя как президент и формировать соответствующее окружение». Все же начните с малого…

  • Серьезные события грубой, натуральной жизни, такие как, победа в борьбе с неприятелем, акт экспансии влияния и пр. майянцы отражали в искусстве. В Караколе таких свидетельств много. За всеми ими стоит закон, который начинает действовать на этапе развития социальной материи – животные этого еще не умеют. Этого не умели, судя по всему, и более древние цивилизации, чем майя. Что это за закон? Это «динамическая гармония». Оказывается, природа рано или поздно «поднимается» к тому, чтобы начать одухотворять свои наивные плоды (у нее они все наивны с позиции сознания, деформированного цивилизацией). Делаем вывод – нужно «обожествлять» свои деяния! Понятное дело — ну, чтобы не выпасть надолго из мирового эволюционного процесса. И в наших тетрадочках есть уже техники для этого.
  • Конечно же, самый большой выдумщик на свете – это Господь Бог. Никто как Он не может так живописно разукрасить оттенками животный, растительный мир, да и наши лица. Но мы его догоняем. Наши воли – вот настоящие «художники»! Когда-то, в 16 веке испанцы завезли на краешек североамериканского материка чернокожих африканцев, а дальше, вглубь материка не смогли – дороговато было. Теперь каждый путешественник может увидеть своими глазами – когда-то однородная империя теперь пестрит разноцветьем. Проезжая через три страны, через три осколка сравнительно небольшой мезоамерики, мы наблюдаем как меняется человеческая «порода». А вместе с нею языки, традиции,  культуры, интенсивность благодати и конфликтности. В Белизе говорят по-английски, хотя в соседней Гватемале знают только испанский. Потомки майя здесь «носят» черные длинные, несколько пренебрежительные лица на длинных шеях, хотя в соседней Мексике – смугловатые круглые улыбающиеся головы прямо на плечах… Впрочем, и то, и другое мило. Словом, воля, наши свободные выборы меняют мир. И в зависимости от направления этих воль мир меняет свои формы. В этой мысли, наверное, ничего нового нет. Разве что предупреждение – не спеши, попробуй согласовать свою волю с законами природы! Все же их Создатель посильнее нас и строго «наказывает» за неведение.

По пути к океану мы побывали-таки в пещере. Это было путешествие на лодках по пещерной реке… с приключениями.

На выходе из пещеры одна лодка перевернулась. Все остались живы! Иначе нам никак нельзя!

 

 

 

 

 

 

Здесь мы осторожно ступаем по белоснежному песку, почему-то немножко переживая за тех, кто следом за нами почти тотчас же заглаживает наши следы метелками. Нам хорошо и cпокойно.

 

 

 

 

 

 

Заканчивается основная часть нашего путешествия. Завтра утром оставим эту страну, вернемся в Гватемалу, на озеро  Петен — Ица, во Флорес.  Наверное, там и проведем завершающую вечеринку. Оттуда одна часть группы совершит перелет Флорес-Канкун – Мехико. Затем ночь в Мехико и… домой.

Вторая часть группы – 7 человек, отправится по экстрим-маршруту. Это будет переход в заброшенный город майя Эль Мирадор. Город сотни лет находится в плену джунглей. Пойдем туда в сопровождении каравана мулов и лошадей (13 животных) с погонщиками, носильщиками   и местными проводниками. Три ночи проведем в джунглях на гамаках – их  уже взяли с собой. Туда, в Эль Мирадор  за нами прилетит вертолет, поскольку обратная дорога сложна. Андрей Уфимцев говорит, что мы устанем в переходе.

Зачем мы это делаем?

— Наталья, зачем мы туда идем? Улыбается и пожимает плечами…

— Лена, Вы зачем туда? Смеется…

Остальные тоже не знают… Очень надежная компания!

На время перехода репортажей не будет. Наверное, уже из Мехико?!

© 2017 ЖИВАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru