29.11.2010 Игуасу — Сальта

29 ноября

Рейс Игуасу — Сальта

Два дня у знаменитых водопадов Игуасу…

Сначала была странная экскурсия по самой крупной электростанции в мире – бинациональное чудо ITAIPU. Почему чудо? Во-первых, потому, что это, действительно грандиозно – огромная река, можно сказать, упакована в гигантские трубы, дающие мощность на две страны – Бразилию и Парагвай. Проект по замыслу необыкновенный. Во-вторых, потому, что для нашего брата казалось невозможным разъезжать по такого рода объекту «повышенной опасности» в шикарных автобусах под щебетанье симпатичных проводниц как по красивому, ухоженному парку. Бразильцы смогли превратить станцию в великолепный туристический объект. И вместо охранников в камуфляже и с автоматами большой эскорт автобусов сопровождала одна машинка с добродушным полицейским.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здесь, в Бразилии совсем другой уровень опасности, нежели в России. Это проявляется и в бизнесе, и в самочувствии на дорогах, и в отношении людей к людям. В Бразилии можно и, как мы поняли, надежно делать бизнес. Только для этого нужно понять особенности входа на рынок и регистрации компаний. Здесь есть тонкости. Наш проводник по Гоянии Андрей Дехтярев профессионально занимается именно этим – помощью в запуске бизнеса российских предпринимателей в Бразилии – рекомендую…

Итак, Бразилия и Парагвай… мы завернули чуть-чуть и в эту страну. Собственно, страну мы рассмотреть не успели, но с парагвайцами посидели, можно сказать, за одним столом. Удивительно, что Бразильцы помнят не только экспансию американцев, но и свое позорное нашествие в Парагвай… около 150 лет назад. Теперь, испытывая чувство вины за давнишнее истребление народа, они разнообразно помогают парагвайцам. Вот и электростанция пополам, хотя так много энергии парагвайцам не надо. Они продают ее в ту же Бразилию.

Особенная мелодия путешествия – парк ярких, как карнавальные наряды бразильянок птиц. Взгляните на это веселье Бога…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проводник сказал, что большей частью это птицы, которые были возвращены в Бразилию из рук контрабандистов. Мы говорили, что забота об экологии здесь вознесена в ранг религии.

И, наконец, водопады Игуасу… Наверное это уже не веселье Его, а вдох… или выдох? Поистине живое место, влекущее энергией людей, птиц, зверей. В струях водопада и в его водной пыли – мириады живых существ…

 

 

 

 

 

 

Обходив все возможные смотровые площадки на территории Бразилии (есть еще виды с территории пограничной Аргентины), мы в открытых джипах отправились за приключениями – Macuco-сафари на лодках. Под струями Игуасу и на крутых порогах… это событие для взрыва души.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Совершено мокрые, уставшие от криков восторга мы, наконец, закончили свое путешествие по Бразилии.

Что это было? Вот что прозвучало в последнем круге размышлений: «событие жизни»,  «поворотный пункт в развитии», «возбуждение ума и воображения», «всего было мало», «это высшее сочетание разнородного, которое  пока не укладывается в голове», «подъем мышления», «это надо как-то пережить…», «действительно, мир развивается по одним и тем же законам – мы это наблюдали», «когда снова поедем?», «как же теперь с этим быть дальше – это не должно закончиться», «я знаю теперь как мне развивать свою компанию», «неужели все это было у нас и с нами?» …

Событие состоялось. Разъезжаемся… Ночью группа вышла провожать тех, кто возвращается в Сан Пауло и дальше домой. А мы вшестером – дальше, дальше… Флаг «Живой параллели» и ЛИНКа отправился по дорогам Аргентины и Чили.

Местный, аргентинский самолетик быстро взмыл над широченной поймой Игуасу и, выровняв курс, направился на запад, к границе Чили – в город Сальта. Чуть раньше из аэропорта Буэнос-Айреса в том же направлении взлетел самолет с четырьмя нашими новыми друзьями, с которыми мы теперь совершим переход по самой сухой высокогорной пустыне мира. Встретимся с ними вечером, познакомимся душевно и в путь.

В пустыне Атакама у нас не будет учебных занятий. Это своего рода экстрим-часть экспедиции – место для небольшого, но все же испытания себя. Вспомнилось, что Экзюпери как-то красиво сказал примерно так: «В пустыне каждый стоит ровно столько, сколько стоят его божества». Посмотрим – так ли?

 

 

© 2017 ЖИВАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru