28.11.2010 Фост де Игуасу

28 ноября

Фост де Игуасу

Прощай Рио де Жанейро! Мы летим дальше, к великолепным водопадам Игуасу. Мы дружны, в отличной форме, в хорошем состоянии души и с нарастающим интересом к жизни.

Рио удивил, обрадовал, насторожил, согрел… И все же не понятно пока – что же так манит людей в этот не простой город Атлантики. Хотя, есть какая-то магия в его контрастах.

Одно из самых сильных переживаний это Чудо Света – статуя Христа над городом. Нам повезло – мы смогли видеть его в облачном небе. Чудо не подлежит анализу. Поэтому мы просто восхищались и наслаждались… Совершенно ясно одно – чтобы творение рук человеческих стало чудом, в нем должен воплотиться дух, действительно, могучей силы и самого возвышенного замысла, превосходящего обыденное воображение большинства.

По силам ли кому-то создать когда-то компанию, которую можно было бы назвать Чудом Света? Готовы ли мы хотя бы помыслить бизнес,  который мог бы возвышаться над потребительской идеей по образу Христа в Рио де Жанейро?

В дни нашего пребывания в Рио здесь развернулись бои полиции с бандитами из фавел. Оказалось, через час после нашей экскурсии по центру города, на одной из улиц, по которой мы шли, сожгли автобус. Ходить по городу было не безопасно, хотя район Capocabana, в котором мы жили, казался спокойным. Фавелы… Вот несколько уроков со страниц этого учебника жизни:

Внутренняя организация социального пространства трущоб устроена так же сложно, как и организация нормального города. Здесь свои правители, судьи, труженики, распорядители… Мир вообще строится по принципу подобия. Именно этот принцип развития позволяет нам понимать одно через подобное другое. Больше того, подобные миры связаны друг с другом. Так мир мышления связан с миром действий. Стоит что-то «поделать» в одном, как это рано или поздно отразиться в другом. Может быть, поэтому могут быть одинаково успешны руководители, которые сначала затевают перемены в головах сотрудников, зная, что это непременно отразиться в процессах, как и те, которые начинают перемены с процессов?! Ничто не лучше другого – можно начинать с любого «конца». Нельзя лишь обрывать естественные связи подобного.

Как и все живое фавелы демонстрируют нам слоистость мира. Все жилища здесь строятся по принципу «слой над слоем» — один этаж коробочного жилища вырастает над другим как только у его обитателей набираются для этого силы. Последнее очень важно – переход из одного слоя в другой всегда сопровождается затратой энергии. Не так ли в бизнесе, где для перехода к качественно новому состоянию нужна приличная порция новых ресурсов?! Не так ли на рынке – превращение «пассажиров» бизнеса в «водителей» невозможно без серьезных усилий компании и, в первую очередь, его менеджеров?! Не так ли в физике – переход электрона с одного уровня на другой требует кванта энергии, пропорциональной постоянной Планка? Все едино и мир развивается по одним и тем же законам. Просто в бразильских фавелах действие их нагляднее, чем в атомах. Да и видел ли кто их?

Заходить в фавелы с туристическим любопытством опасно. Но если вы идете по делу, если вы идете за какой-то покупкой, то вас никто не тронет. А тот, кто тронет, будет сурово наказан законами трущоб. Такого нарушителя… сожгут. Так мир задворок заботится о притоке ресурсов в свое пространство. Как оказалось, тот самый ресурсный подход, о котором образованные менеджеры пишут в своих дипломных проектах МВА, ссылаясь на Гранта и других американских гуру, давным-давно известен в бразильских фавелах. Кстати, в Бразилии американцев не любят. Бразильцы не злопамятные, но память у них хорошая. За годы экспансии США в Бразилии теперь американцев на границе очень сильно фильтруют. Тоже опыт – все же возвращается!

Разумеется, кроме трущоб в Рио есть и другое. Наша команда провела глубокое интервью с менеджерами крупнейшей мировой ювелирной компании Штерн (входит в пятерку мировых лидеров). Встреча прошла в теплой дружественной обстановке… и весьма забавно. Отшлифованным менеджерам в дорогих изумрудах поначалу было сложно стоять перед командой бродяг-бизнесменов, пришедших по какой-то «Живой параллели» в шортах, в майках и вьетнамках на босу ногу. Но не  брать  же с собой в  джунгли для такого случая фраки и бабочки?! После первой порции вопросов по стратегическому менеджменту равновесие восстановилось. «Спасибо, а мы так объемно не смотрим на свой бизнес, как вы» — сказали они нам на прощание. «Мы просто работаем…» Хорошо бы научиться работать «так просто», а не только смотреть на бизнес «объемно». Здесь мы серьезно проигрываем. Как было бы хорошо соединить наши «мозги» с их «руками»…

А технология продаж, с которой мы встретились в Штерн, безукоризненна. После интервью, обласканные и опоенные хорошим бразильским кофе, мы уже рассматривали, примеряли и покупали их драгоценные украшения. Чуть не купили у них два камушка александрита по 180 тыс. долларов за каждый, но… не тащить же их потом по пустыне Атакама. Попросили отложить до следующего приезда в Рио.

Разумеется, был знаменитый пляж Рио де Жанейро. Прекрасно отдохнули, выполоскав тела в ядреной прибрежной волне.  На пляже наша волейбольная сборная команда России, Украины и Литвы обыграла сборную Франции и Бразилии… легко.

В двенадцатый день экспедиции всем захотелось попраздновать, как-то подушевничать. Нашли очень стильную шурускарию со множествами флагов иностранных государств. Был там и российский флаг. Оказалось, что в недавней поездке по Бразилии господин Путин тоже выбрал этот же ресторан. Что ж, хороший вкус у нашего премьера…

Дальше… Два дня побудем на южной границе Бразилии в Фост де Игуасу. Мы уже здесь. Уже взволнованы от встречи с самой крупной гидроэлектростанцией мира и с вечерним танцевальным шоу. Еще день на знаменитых водопадах, в птичьем царстве и…

Отсюда дорожки нашей команды расходятся. Одна половинка возвращается в Сан Пауло и оттуда домой, а вторая переходит границу Аргентины и направляется в экстрим-часть экспедиции – к пустыне Атакама. Однако, это только завтра.

 

© 2017 ЖИВАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru