28.11.2009 Соединенные Штаты Мексики Паленке

28 ноября

Соединенные Штаты Мексики

Паленке

Hotel Mersedes Palenque

Путешествие продолжается. Мы уже в Гватемале. Но картины современных мексиканских городов и поселений древних цивилизаций еще живые в нас. И даже «перебивают» друг друга, споря…

Монте Альбан – удивительный город сапотеков (1000 г до н.э. – 900 г н.э.). Здесь сохранились следы древней обсерватории, храмов, святилища Богу Дождя, галереи барельефов, поле для игры в мяч.

Последнее – особенно удивительное. Оказывается, игра в мяч – древнейшее изобретение мезоамерики. В мяч играли сапотеки, теотиуаканцы, майя, ацтеки и еще ольмеки — родовые предки многих культур этого региона. Мяч в этих игрищах олицетворял солнце – источник жизни. Борьба команд за мяч – это борьба светлых и темных сил за солнце. Поле для игры в мяч напоминает по форме латинскую букву I. Команды исходно располагались в ее основании и вершине, а сама игра разворачивалась на основном «теле буквы». Так называемые «ворота», небольшие отверстия в каменных стелах, располагались в центре поля. Играли только бедрами, плечами и головой. Игра заканчивалась, когда каучуковый мяч однажды попадал в «ворота» — понятно, что это было сделать сложно. Удивительно в этой игре многое. Например, то, что игра завершается не на территории противоборствующих команд, а в срединной зоне поля, где, собственно, ритуальное противоречие находит покой. Но самое удивительное, что «капитана» победителей ожидала высокая награда —  смерть, торжественное жертвоприношение. И за него боролись!

С точки зрения закономерностей развития, за которыми мы, собственно, и отправились в дальний путь, удивительными оказались и истории о традициях майя. Оказывается, каждые 20 лет (для майя это завершенный период) правитель царства должен был публично пожертвовать собственной кровью. Богам нужна была самая дорогая кровь, и царь должен был готов ее отдать, подтверждая свое величие и силу. Делалось это по-разному, но непременно на папирус должна была пролиться кровь царя, которая потом сжигалась и возносилась Богу. Лидер должен подтверждать свое лидерство!

Интересна и традиция хранения истории царствования, которая запечатлевалась майянцами во фресках, в памятных стелах, в барельефах. Им нужен был своеобразный духовный «столб», который бы сзади, из глубины веков подпирал бы успех правления и царствования. Современные компании, которые не помнят, не создают истории своего восхождения,  лишены мощного культурного основания, которым питается успех. Понятно, что это «обморочные» компании, живущие не приходя в сознание.

Интересна и майянская баня… Разумеется, мы испытали на себе и ласковое, магическое глиномазание красавицы- майянки,  и благодатное  распаривание, и послевкусие необычного древесного чая… Оказывается, майянцы, в отличие от испанских конкистадоров, в отличие от так называемого «старого света» очень часто мылись в банях и, скорее всего, научили этому просвещенную Европу.

Интересного и удивительного очень много.

И католическая церковь, выстроенная на пирамиде индейцев-науа на фоне живого вулкана ПопОкатепетль.

И хлопковое дерево на руинах сапотеков, и искренние, задорные песни мексиканских марьячес, и необычные, мексиканские  граффити на стенах домов в Пуэбле…

 

 

 

 

 

 

А вечерами  продолжаются философские  беседы:

  • Ради развития компанию, персонал нужно выводить из зоны комфорта, поскольку в благодатных, успокоенных условиях развитие приостанавливается (Андрей Абакумов)
  • Лидер должен подтверждать свое лидерство непрерывно. Паузы здесь невозможны
  • Всякое действие или решение должно быть дополнено своей противоположностью. Например, публичное поощрение работников должно быть дополнено частным порицанием – это действует сильнее (Екатерина Дубовая). Тщательная подготовка к «развороту» компании (по подобию галса яхты) должна быть дополнена неспешной выдержкой нового направления – нельзя менять все сразу (Елена Коцебук)
  • Смена контекста в организации должна менять и ее риторику. Оказывается, известные в России «американские горки»  в Мексике называют «русскими горками» – все опасное здесь зовется русским.
  • Подобно индейцам майя ради сохранения постоянства и долголетия необходимо, чтобы все сотрудники компании соблюдали все принятые ритуалы, совершая один общий «танец». Однако, для развития компании нужно другое (Сергей Колесников)

Позади уже половина  путешествия, а кажется, что все только начинается. Команда только вошла во вкус неспешного изучения руин и историй древних культур, естественного и в какой-то мере праздничного проживания в новых и совершенно разных городах с незнакомым укладом быта…Мехико, Пуэбла, Оахака, Паленке… Мы только вошли во вкус полноценного и доброго общения… А уже скоро домой.

Однако, дальше, дальше… Мексиканская граница позади. На лодках переправляемся по реке в Усумасинте в Бетель. Это пограничный городок Гватемалы. Новая страна, новый мир. После богатой, цветущей, переплетенной хорошими дорогами  Мексики  бездорожье и нищета Гватемалы кажутся диковинными. А ведь когда-то обе эти страны и несколько других  были одним пространством высоких цивилизаций… У развивающейся природы есть такие моменты, когда можно выбирать пути — это тоже закон, который нужно знать. Здесь, проживая и чувствуя разницу, законы становятся понятнее.

 

 

 

 

 

 

В Гватемале состоялась встреча с крупнейшим городом майя (классического периода) – Тикалем. Однако, об этом в следующем письме.

Завтра нам захотелось встретить рассвет на высочайшей пирамиде Тикаля, наблюдая под крики обезьян-ревунов и туканов как над джунглями встанет звезда по имени Солнце. Потом, побродив немного между майянскими храмами, отправимся в третью страну нашего путешествия – роскошный Белиз. Нас там ждут барельефы и фрески могущественного Караколя.

Если сложится, пару вечеров проведем в философских беседах на берегу Атлантического океана.

 

 

 

 

 

 

© 2017 ЖИВАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru