24.11.2008, Амстердам.

Наверное, после погружения в откровенную, обнаженную и в чем-то наивную среду потомков Тиуанаку и Инков в Перу и Боливии можно было и в России испытать контрастные переживания. Но в Амстердаме это произошло существенно ярче.
В первой же прогулке по удивительно красивому, изящному, умытому многими каналами, вылизанному за века городу вспомнились три простых правила перуанцев: не ленись, не воруй, не обманывай. Здесь правил оказалось во много и много раз больше… 1) В интернет можно заходить только с пластиковой карточкой (в Боливии на высоте 4000 метров в любом отеле вход свободный); 2) при входе в трамвай необходимо уметь считать и знать обозначения маршрута (надо рассчитать свои остановки и стоимость билета); 3) в самом трамвае нужно знать правила обращения с автоматом (иначе он блокирует попытки); 4) кафешки надо различать по назначению (с марихуаной или просто с кофе)…
Утром после небольшой ночной снежной метели город активно очищался. Появились люди с метлами от снега, от мелких сучьев, от влажной листвы…, люди с трубами, выдувающими осенние листья из роскошных кустов частных домов, люди в касках и цветных одеждах, выравнивающих мостовые… На сравнении стало ясно, что любой большой европейский город – это огромная энергетическая яма. Ради уменьшения энтропии, ради социального порядка, скажем, Амстердам расходует «мегаджоули» энергии. Это ему нужно. Без этого город умрет – это понятно. Понятно, что примерно сколько же мегаджоулей ему нужно генерировать, чтобы не «выедать» поле вокруг себя. А чтобы развиваться ему нужно еще столько же… И это у него есть? И как он это делает? И как это можно заметить? И что же такого заметного создано в Голландии со времен Великих Художников?
Размышляя так, мы пришли к простым рецептам организационного поведения:
• «Не усложняй» — не усложняй оргструктуру. На ее поддержание тебе придется потратить много ресурса
• «Изобретай» — изобретай идеи, повышающие энергетику компании. Ее должно становиться больше, чем ты потратил (закон Подолинского – Бауэра – Вернадского)
• «Освобождайся» — освобождайся от того, что ограничивает свободную энергию компании. Чем более «вязко» ее устройство, тем больше «тепла» уходит на «нагрев».
Вот еще несколько амстерадмско-перуанских параллелей:
1. Без специальных усилий, так сказать, самотеком любой процесс ослабляет свою мощь. Так, в перуанской Амазонии мы узнали, что в индейской культуре галлюциногены издревле играют роль поддержания мира, в котором индейцы духовно взрослеют, которому они задают сокровенные вопросы о жизни и который прямо отвечает им, направляя поступки. Те же травы, грибы, привезенные из Нового Света и которые нынче свободно продаются в Амстердаме, ничего такого не создают. В лучшем случае они «пробивают» на беспечное веселье, как этих девчонок. При меньшей удаче – валят по винтовой лестнице с третьего этажа на первый.
2. Любое усилие, любое изменение, доведенное до края, рано или поздно приводит к своей противоположности. Так, доведенный до предела авторитаризм в компании рано или поздно приводит к демократии. И наоборот. Так, любой культ, дошедший до предела, рождает противоположное… Мы не сильно удивились, обнаружив, что знаменитый район «Красных фонарей» в Амстердаме (Red Light District) с трех сторон обрамлен старинными соборами (Oude Kerk, Nicolaas Kerk, Zuiderkerk). Понимая теперь этот закон, не удивительно и то, что наибольшее скопление coffeeshop (кафе с легальными наркотиками) оказалось вокруг площади Великого Рембрандта. Кстати и посетителей в них много больше, чем в музее Ван Гога…
3. Самое серьезное испытание для руководства (компании, страны – есть ли разница?) состоит не в том, чтобы научить персонал (подданных) делать то, что он должен делать. Оно состоит в выборе направления использования своих свобод. Так, например, высокогорная Боливия «тратит» свою свободу на многочисленные войны, в которых много раз уже теряла свои территории, в том числе и потеряла выход к океану. Это выбор! Голландия тоже как-то использует свои свободы… с тех самых времен Великих Художников. И Россия…
4. Всюду игра противоположностей. Есть компании с доверительными внутренними отношениями, а есть – с отношениями предельно формальными… и те, и другие могут быть успешными. Как есть мир правил, исходящих из смыслов совместного выживания в сложных условиях, так и мир правил, исходящих… из чего-то другого. Мы не пробовали, но вряд ли нашу команду (15 человек) пустили бы в глубокой ночи в первый попавшийся дом, скажем, на улице Apollolaan… как это сделал Теодоро на правом притоке Амазонки. И это правильно!

Образовательная экспедиция МИМ ЛИНК под знаменем «Живой параллели» заканчивается. Последняя часть команды возвращается домой. Слава Богу, все живы и здоровы – это было непременное условие проекта и забота организаторов. В ближайший месяц участникам путешествия как слушателям МВА курса предстоит выполнить письменную работу с выведением уроков «параллели» для развития самих себя и своих организаций. Стало быть, открытия, которые, как известно, совершаются в тиши, еще впереди. Но, судя по первым отзывам, все это было не напрасно:
• «Все не умещается в голове. Ценность всего этого для меня — вызов» (Марат Даутов)
• «Поворотное событие в моей жизни, как по причине постижения многих истин, так и от знакомства с такими людьми. Мощный толчок в плане личностного развития» (Олег Огнев)
• «Была поражена, насколько законы Вселенной универсальны, сравнивая законы развития бизнеса, развития личности… Каждый из нас вернется домой другим» (Вита Холмогорова)

Андрей Теслинов

Амстердам
Garden Hotel
24.11.08

© 2017 ЖИВАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru