20.11.2010 Манаус — Бразилия

20 ноября

Манаус — Бразилия

Рейс 3305

 

Сейчас думается, что Амазония останется самым ярким событием путешествия.

Приземлившись в центре бразильской Амазонии, в городе Манаус, мы не стали задерживаться в нем. Город – как город: большие и маленькие коробки среди пальм, зазывные вывески на незнакомом языке, узкие дороги… Нас влекли Амазонка с ее притоками, переполненными крокодилами и пираньями, поселения вековечных индейцев, поющие влажные джунгли, истории колониальных лихорадок и европейской экспансии в тропический рай. Всему этому мы и собирались задать наши исследовательские вопросы. Однако, это случилось не сразу…

На берегу реки нас остановил сильнейший тропический ливень. Небо, казалось, перемешалось с землей и вспенилось Но длилось это не долго… около часа. За это время мы успели промокнуть, спрятаться и перекусить в прибрежной «харчевне». Это оказалось очень кстати, поскольку путь наш дальше был длинным. После ливня мы погрузились на лодку и переплыли на другой берег Амазонки. Потом по стекающим глиняным потокам, босиком переползли в небольшие, но полноприводные автобусики. Долго ехали сначала по дороге, потом по скользкому глиняному бездорожью среди маленьких индейских деревень. Потом снова пересели на лодку и еще полтора часа шли по притоку Амазонки до места, где нас ждали. Это был лодж на реке Juma. В темноте причалив к берегу, поднявшись по длинной крутой лестнице в сухое, большое, крытое пальмовыми листьями жилище и получив прохладный welcome drink, мы поняли — расчудесное место. Остаемся здесь жить! Услужливые индейцы растащили наши рюкзаки и чемоданы по небольшим домикам, раскачивающимся на длинных пальмовых стволах и… началась наша новая, незнакомая и странная жизнь в джунглях.

Теперь по общему мнению всем нам кажется  странным, что в три дня  поместилось так много… Погружение в джунгли —  в сопровождении двух индейцев с мачете мы бродили среди сплетенных пальм несколько часов, нюхая незнакомые травы, пробуя какие-то плоды и  личинки каких-то существ, глотая струи из сочных ветвей. Оказывается, джунгли богаты. Но богатства их достаются человеку нелегко. Жизнь в джунглях развивает качества и, наверное, органы чувств, которые забыты городским человеком. Так, однажды, Наши проводники внезапно насторожились и остановились. «Чувствую запах змеи» — сказал один другому. Мы же при этом ломились через заросли, болтая на ходу…

Вечером, после захода солнца состоялась охота на крокодилов. Это сказано слишком громко, но все же точно – охота была.  Мы видели их яркие глаза в ночи. Но они быстро скрывались от нас в воду. В Бразилии сильные запреты на ловлю животных. Поэтому, поймав небольшого годовалого черного крокодила, подержав его в руках, заглянув ему в глаза и в пасть, мы отпустили его – пусть расскажет многочисленным братьям и сестрам, что в «Живую параллель» идут ребята с добрыми сердцами. А крокодилов здесь, и правда, много. И удивительно, что малышня индейских деревень плещется в реке в то время, как на другом берегу греется на солнце здоровый аллигатор. Нам-то простительно – мы же их не замечаем сразу…

В один из дней была и другая охота – на пираньи. Мы ловили их на удочки с большими крючками, надевая на них небольшие куски мяса. Оказалось, что пираньи, эти маленькие рыбки с зубастой пастью, и правда, есть, и правда кровожадны. Но кидаются они только на кровоточащих животных и людей. Поэтому здоровому человеку их бояться нечего. Мы купались…

Индейские деревни — это тоже событие для европейца. В них теперь есть школы и церквушки. Жители ходят в шортах, джинсах, футболках, иногда смотрят телевизор от небольших автономных электростанций. Те, которые побогаче, гоняют по реке на самодельных лодках с моторами Suzuki. Но уклад жизни – это то, что меняется очень медленно. Так, молодые парни и девушки могут получить образование в вузе, в каком-то городе (в Манаусе), но, как правило, возвращаются обратно в джунгли. Большинство детей доучивается лишь до восьмого класса и дальше – просто живет обычной неспешной жизнью реки и пальм. Даже весьма авторитетный вождь (теперь это председатель общин) не рассуждает о далеком будущем индейцев в терминах развития. Они просто живут. И в этом «просто» — удивительная сила и благодать:

  • Они прямодушны, смотрят прямо, открыто, незлобноспокойно и с достоинством
  • Они чувствуют происходящее так, как мы уже, наверное, не умеем. Так, наши проводники раньше нас понимали, что нам хочется, например, рассмотреть каких-то птиц поближе и поворачивали лодку
  • Они живучее нас, поскольку могут обходиться малым
  • Они радостнее, поскольку не зависят от вещей

Вот несколько уроков о развитии «от индейцев»:

  • Традиции – мощный регулятор живучести и стабильности. Их нужно создавать, хранить и… нарушать, чтобы развиваться
  • Образующуюся от труда и жизни свободу можно и нужно использовать со смыслом. Так или иначе понимаемое значение этой свободы создает возможность развития. И больше ничто так не влияет на развитие
  • Развитие может одновременно происходить в разных направлениях, хотя и по одним и тем же законам. Все определяется условиями их развертки. Так, то, что запрещено человеку из большого города, можно человеку из джунглей. Равенства не существует.
  • Гармония — это не равенство. Это благодатное соотношение противоположностей

А вот уроки от попугаев, которых наш проводник индеец Cobra называл либо Big Ara, либо Small Ara:

  • Чаще смотри на себя со стороны. Эта «сторонняя» рефлексивная позиция – хороший отрезвитель для любого руководителя
  • Люди как и попугаи всегда идут за тем, кто шедр, добр и ласков. В нашей команде они всегда выбирали Евгения, Дмитрия и Виталия. И правильно делали
  • Хочешь быть заметным и привлекательным – будь собой. Не сдерживайся в проявлении своей самости, и люди потянутся к тебе

Еще были умные советы от Энвера, от обоих Сергеев, от Анны, Ирины, Вероники, Ринардаса. Но об этом – в другой раз. А сейчас путь наш лежит через столицу Бразилии и дальше – в Гоянию. Философия капоэйры, обряды бразильской магии – терейро, знаки диковинных культур послеколониальной эпохи… По дорогам Гоянии мы поедем за рулями машин сами.  Это же не помешает нам видеть вдоль дорог  невидимое и слышать в бразильских мелодиях и песнях ноты, которые несыгранны?!

На прощанье мы поменялись футболками с Cobra. Теперь майка с рисунком кобры из далекой Камбоджи (из прошлой «Живой параллели»), о которой он ничего, наверное, не знал и  не слышал, нашла своего хозяина в далекой Амазонке. Все же планета наша удивительно маленькая…

 

 

© 2017 ЖИВАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru