19.12.2010 Буэнос-Айрес

19 декабря

Буэнос-Айрес

Финальная часть экспедиции — почти три дня в Мендосе. Это была попытка провести параллель между развитием культур на примере винного рая Аргентины.

Действительно, здесь винное царство. Примерно полторы сотни лет назад в предгорье Анд были завезены кусты винограда, которые очень хорошо прижились здесь благодаря сухому и солнечному климату. Лучше всего в этом краю оказалось сорту Мальбек, которым теперь и гордится Аргентина.

В районе Мендозы около 2000 бодег — небольших и больших частных винных заводиков. Разумеется, мы направились туда… Технология простая.

Все понятно: виноград отбирается, раздавливается, выдерживается, разливается…

Однако, в каждой бодеге свои собственные секреты. И скупо рассказывают о них вот такие винодельницы.

Теория проверяется практикой – мы так и сделали.

Ко второй бодеге мы пришли уже подготовленными теоретически и практически. Все получилось.

Уже в отельчике, прижившимся возле скал, стало понятно, по крайней мере, следующее:

Винной культуры в Аргентине почти нет. Есть виноделие. Но нет тех ценностей винопития, которые вырастила Европа к своему пенсионному возрасту. Видимо, культура не передается через процессы и технологии. Наверное, она переносится носителями культуры и медленно, тщательно и неспешно выращивается. Завезенные из Испании кусты, отжималки из Италии и даже дубовые бочки из Франции не переносят с собой традиции и ценности. Здесь все ориентировано на продажу вина, но не на распространение винного наслаждения. Однако, вино здесь хорошее.

Глубина технологий здесь не высокая. В Аргентине изготавливают только сухие вина – здесь запрещены любые эксперименты с сахаром. С одной стороны, это хорошо. Здесь все бодеги соревнуются как бы на одном поле – на поле вин с выдержкой не больше 4-х лет. Но того разнообразия, которое можно встретить, например, на крымских заводах «Массандра» и «Магарач», здесь нет. А вместе с этим нет и разнообразия представлений о возможностях винного искусства.

Одна неразвитая культура не позволяет развиться близким культурам. Даже в самом ритуале прикосновения к вину нет того волшебства, которого мы ждали. А поскольку это пространство, пространство волшебства здесь еще не занято, то… можно создавать любое свое. И вообще, в отсутствие смыслов, в условиях бесстилья и бесцелья можно и необходимо создавать свои смыслы и свои цели.

Природа вовсе не знает целей. По словам Бехтерева В.М. «природа демонстрирует лишь творчество форм». А это означает, что развитие продолжается творчеством. Нужно творить! Интенсивность развития существенно зависит от мощности и направленности творчества.  До появления человека, до появления сознательной творящей силы на планете развитие не торопилось. Теперь оно летит. Но не сознавая направления полета мы можем натворить и дурное. Уже творим.

Но верное направление творчества все же есть. Развитие социальных форм, развитие мышления, развитие технологий, развитие отношений мира с миром указывают на то, что он движется к «тонким» формам. Объективно утончаются компетенции, ведущие к успеху. Утончаются формы работы с массовым сознанием (PR). Утончаются различения науки, искусства. Туда, в «тонкое» должны быть направлены и силовые линии творчества тех, кто желает управлять развитием, а не тащиться принуждающим действием его законов.

В развивающейся компании, у развивающегося человека должно быть много целей – длинных, коротких, очень длинных. Этим полем целеполагания и создаются развивающие силы. И когда суммирующий вектор этих сил направляется на создание нового, все более «тонкого» ряда событий, которого до нас не знала природа, то… и ей будет полегче в творческой игре помогать нам становиться большими.

Экспедиция завершается. Вчера вечером уже в Буэнос Айресе мы провели итоговый сбор. Как всегда, каждый проговорил то, чем для него стало это путешествие. Все состоялось! Мы дружны и близки друг другу. Полны  и даже немножко переполнены содержанием случившегося. Смотрим в жизнь радостно и откровенно. Пусть все это расцветет цветами благодати, мудрости и успеха!

Сегодня команда разлетается… Первая группа летит в Рим. Там дорожки расходятся… Алексей побудет еще немного в Италии. Андрей полетит в Киев и дальше в к себе в Донецк. Две Натальи, Татьяна, Сергей, Михаил и Шамиль полетят в Москву и кто-то дальше –  в Тамбов,  в Астрахань… Двое отправляются ближе к вечеру – через Франкфурт и дальше в Москву. Два человека еще попутешествуют по Аргентине, потом в Нью-Йорк и уже оттуда домой.  И хорошо, что так!

Все продолжается. Познание бесконечно. Вместе с ростом знания о природе «вещей» множатся и наши вопросы к жизни. Глаза уже ищут новое место на карте планеты. Наверное, это будет… Африка. Приглашаю!

 

© 2024 ЖИВАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru