16.11.2010 Сан Пауло

16 ноября

Сан Пауло

Estanplaza Paulista

В Сан Пауло команда собиралась из разных мест и несколькими группами. Первые двое, отправившись из Москвы через Рим, приземлились в аэропорту Гуардулис в 7 утра. Через час приземлился самолет из Цюриха с двумя другими путешественниками «Живой параллели».   И событие началось… понадобилось не более часа, чтобы понять, что группы ищут друг друга в разных терминалах, хотя назначают одни и те же места встречи. Так быстро найти друг друга в пространстве с совершенно незнакомыми надписями (почти все по-португальски), в потоке вспыхнувшего разнообразия лиц и языков… — это хороший знак! Обнимаясь, наконец-то,  на новой для каждого из нас земле и вместе с взволнованной проводницей, стало понятно – все будет хорошо!

И правда, через несколько минут из Рио де Жанейро в местном аэропорту приземлился самолет с нашим вторым проводником – Романом, который осмелился повести нас в джунгли по Амазонке. А вечером из Парижа и Амстердама почти вовремя прилетели остальные наши друзья. Уже поздно вечером мы собрались все вместе в рестораничке отеля и познакомились. Нас 11 человек. Это менеджеры из Москвы, Тольятти, Харькова, Смоленска, Вильнюса, Вологды. Все люди профессионально состоявшиеся, интересные, абсолютно самостоятельные, с живыми, внимательными глазами и ясными целями. По первому этапу путешествия, по четко организованному сбору стало ясно — удача с нами! Нам это очень кстати.

По первому наблюдению Бразилия оказалась страной без расовых, национальных, цветокожных различий, с неспешащими, кажется, никуда людьми, с почти стертой историей доколониального периода, с историей, в который теперь уже каждый помнит только то, что все хотят жить так, как хотят и именно здесь, поскольку… так сложилось, и это хорошо!

Похоже, здесь хорошо всем. Богатым людям – потомкам кофейных, каучуковых, краснодревесных, тростниковых и других баронов, разъезжающим на обыкновенных  машинах. Здесь нет культа роскоши, а все машины и, кажется, всех марок делают в стране. Хорошо простым жителям из районов среднего класса, бедным жителям пригородных фавэл и, похоже, даже бомжам. Обездоленным здесь особенно свободно. О них заботятся, как, наверное, нигде. Им выдают пособия, организуют ночлежки, бани, какую-то кормежку. В центре города их не трогают многочисленные полицейские. Мы, как и все, но с удивлением перешагивали лежащих на картонных коробках, но под чистым одеялом бездомных людей. Они  смотрели снизу на нас, прохожих и в их глазах отражалось бразильское небо…

Первые уроки развития…

Население страны растет быстро. Из-за смешения кровей новая нация получается здоровой и сильной. Как только мы, люди, прекращаем ставить преграды закону естественного отбора, как только здоровая, не игровая (!) конкуренция отпускается на волю, возникает та мощная эволюционная активность, которая двигает жизнь. Бизнес двигается этим же.

Энергию активности можно парализовывать, например, раздавая неимущим пособия вместо того, чтобы открывать им арену для развивающих «сражений». Это заметно по стране. Получив временные пособия как таблетки «от симптомов боли голода», пассивное население продолжает… пассивничать, ожидая новые «таблетки». После недавних выборов стране «таблеточный» курс будет продолжен. Наверное, страна не получит драйва для развития… Однако, и не возникнет риска. Ведь все по-настоящему развивающееся – рискованно.

Удивительным в сравнении с традиционным для колониальной эпохи способом происходило освоение будущей Бразилии португальцами. Примерно двести лет иезуитский орден вовлекал местных индейцев под сень единого Бога. Это происходило в основном мирно. Население не истреблялось – с ним договаривались. Как оказалось, этот мирный путь способствовал выращиванию культуры терпимости, относительного покоя, неспешности на грани пассивности. Впоследствии этот покой социальной активности  сильно затормозил страну в развитии. Оказывается, ему (развитию) нужно другое.

Этот пример «другого» тоже есть. Интенсивность истребления лесов и недр богатой страны способствовала появлению самых жестких на сегодняшний день законов защиты экологии. Теперь за попытку вывезти или хотя бы публично потрогать попугая или ленивца, медленно-медленно переползающего дорогу, здесь могут посадить за решетку, вместо попугая.

Все эти и другие примеры, которые открылись нам в первый же день знакомства с городом и со страной, наглядно показали, что развитие напрямую зависит от интенсивности растраты ресурса. Все сошлись на том, что правило это необходимое, но не достаточное  для того, чтобы объяснять многие феномены развития. И хорошо, что так – есть что поисследовать дальше.

Завтра рано утром группа вылетает в северные влажные тропики амазонии – в город Манаус. Иностранцев в этот район пускают только по специальному разрешению. Оно у нас есть. Дальше на лодках мы переправимся по   притоку Амазонки вглубь джунглей. Впереди знакомство с укладом жизни индейской общины, исследование  живучей культуры многовекового этноса, участие в бытовых сценках диковинного для нас народа. Нас ожидают охота на пираньи, на крокодилов, прогулки по тем самым местам Бразилии, где «очень много диких обезьян» и, наверное, еще что-то такое, от чего взбодрится кровь и усилится интерес и любовь к жизни. Разве не к этому должны сводиться силовые линии любого образования и, непременно, МВА?! Акклиматизация состоялась, образовательный курс  начался…

Андрей  Теслинов

 

© 2024 ЖИВАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru