14.12.2010 Буэнос-Айрес – Мендоза

14 декабря

Рейс Буэнос-Айрес – Мендоза

Каляфаты – город, вспыхнувший жизнью в последние пять-семь лет вблизи удивительного места на планете. Здесь соединилось сразу несколько географических ритмов: 1) ритм длинной равнины патагонии, переходящей в горы; 2)ритм теплых ветров атлантики; 3) ритм холодных ветров Тихого океана; 4) ритм гор и ущельев; 5) ритм солнца; 6) ритм воды и 7) ритм движения планеты в космическом пространстве. Когда все это совпадает – возникает то, что мы называем «случай», хотя ничего случайного в природе нет.

Точно так же и в организациях. По сути, все они – стройные или не очень стройные структуры многих ритмов. Есть ритм активности персонала, ритм интереса к делу, ритм настроения собственников. У каждой службы в компании – свой ритм.  Оказывается, есть некие инновационные ритмы, ритмы атаки и ритмы обороны. Есть ритмы доверия, чувства миссии, безразличия, ритм типа «мы одна команда», как и «если так платят, то пусть думают, что мы работаем». Например, в каждом бизнесе Аргентины есть особенный ритм – сиеста. Наверное, это наследие испанцев и итальянцев. В полдень публичная жизнь останавливается. Если ты не успел, скажем, пообедать около полудня, то придется терпеть до вечера. Рестораны здесь наполняются после 22 часов. Все столики занимаются около 2 часов ночи. Так здесь дышит живое… Но многие ритмы бизнеса не померены еще. Менеджмент пока увлечен поиском рецептов успеха на коротких дистанциях, пренебрегая поиском оснований вечной молодости компаний. А она – в правильном дыхании.

Так, вот, когда все ритмы однажды, наконец-то позитивно совпадают, возникает счастливый случай – компания взлетает к успеху как бы  без видимых причин. Точно так же возникают случаи внезапного упадка. Так «вдруг» рушатся финансовые пирамиды, проваливаются «мыльные» проекты… Судя по всему, этим можно управлять. Во всяком случае, сегодня в наших дневниках появились инструменты для этого.

А случай в Каляфатах называется так – чудо-ледники.

Они огромными многокилометровыми языками они сползают в озера, раскалываются на части, с грохотом рушатся в воду… Так рождаются айсберги, которые потом долго плавают по извилистым озерам.

Из окон нашего отеля два дня мы наблюдали одинокий айсберг… Зрелище редкостной красоты и удивленья.

Из города к ледникам ходят большие катамараны, развозя толпы любопытствующих путешественников со всего мира.

И каждый получает то, что ищет. Так всюду — надо только уметь задавать правильный запрос Вселенной — она откликается.

Это очень красиво и необычно. Ни севернее, ни южнее, ни выше в горах такого здесь не возникает, а тут… Случай!

За новыми закономерностями мы отправляемся дальше. Занятия продолжаются и наши рабочие тетрадочки с записями наблюдений разбухают…Мендоса – винное сердце Аргентины. Нас ждут серьезные испытания…

 

 

 

 

 

© 2017 ЖИВАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru