13.11.2008, Урамамба.

После встречи с перуанской Амазонией группа отправилась на юг страны в исторический, духовный и культурный центр инков – город Куско.

Перелет Икитос – Лима – Куско показался нам хорошим испытанием самообладания. Самолет с большой высоты, казалось, упал на посадочную полосу в Куско, пролетев по горному ущелью между снежными пиками. Высота 3500 метров над уровнем моря… это Анды. Молодые, красивые, острые горы. После равнинной и жаркой Амазонки все это показалось другой страной. Если не считать однодневной повальной вялости команды и небольших кровоподтеков, то акклиматизация прошла в целом успешно.

Прогулки по Куско подтвердили – мы совершенно в новом контексте, в котором и люди, и дома, и ритуалы, и песни совершенно иные. Начались наблюдения и выстраивание «параллели».

Оказывается…Инки обладали каким-то масштабным мышлением, выстраивая города так, чтобы их расположение повторяло известные им созвездия. Этот же подход ярко проявлен в знаменитом «амфитеатре» инков, в котором они в виде террас отразили все основные климатические зоны своей империи. Это навело на мысль о том, что всюду они искали и воспроизводили целостности. Эту мысль усиливали и каменные стройки, превосходящие по масштабам наше воображение. Безусловно, им была известна идея целостности, которая потеряна нами во многих формах построения бизнеса.

Горная часть Перу оказалась населенной индейцами незнакомого, непохожего на амазонский вариант жизнеустройства типа. Здешние горные индейцы живут в домах саманного типа, поклоняются Солнцу и Луне, духам земли и рода, еще не знают глобализации, внешне исповедуют католицизм, внесенный испанскими колонистами. С амазонскими индейцами их роднит, пожалуй, высокая чувствительность, полнота процессов жизнеустройства, долговечность существования с неизменным укладом и сдержанное любопытство к гринго. Наблюдения за горными индейцами, за остатками цивилизации инков, Тиауанаку, Увари и другими (крепости, селекционные аграрные сооружения, соляные разработки, купальни и прочее) позволили вывести несколько уроков для себя:
• Изменение явных процессов жизнедеятельности (деятельности) не происходит без изменения мышления. Индейцы остаются индейцами всюду. Верно говорят, «чтобы измениться, нужно измениться дважды» (сначала в голове, затем в деятельности)
• «Тонкое господствует над плотным». Ритуалы, традиции, одежда, символика, создают силы, существенно влияющие на жизненные процессы, в том числе и в компании
• К наиболее существенной «тонкой» силе надо отнести веру, веру в успех проекта, дела.. Веру надо положить в начало любого дела. (Наталья Якимова)
• Ведут смыслы как «тонкое». Их нужно выстраивать и заботиться о том, чтобы в каждом проекте или деле были построены нужные смыслы, которые начинают работать так, что указания не нужны. (Николай Тычинский)
• Совершая деятельности в «тонком» плане, в сознании сотрудников, можно изменять «грубый» план, как видимые результаты и процессы деятельности (Олег Огнев)
• Как в разных, никак не связанных культурах подобны ритуалы, культы, уклады (оказалось, что горные индейцы в жизнеустройстве ведут себя подобно узбекам, подобно украинцам, казакам…), так и в разных компаниях действуют подобные законы – этим можно пользоваться, развивая свою организацию.
• Мы можем приходить к одним и тем же результатам в бизнесе, начиная с разных стартов, но подчиняя себя одним и тем же законам (Ольга Щербакова)

На утреннем тьюториале у камина в отеле «San Agustin» (город Урамамба) проявилась методологическая проблема. Оказалось, что сложные феномены развития бизнеса уже нельзя наблюдать в ходе путешествия, поскольку очевидное «показывает» нам уже последствия действия каких-то законов механизма развития. Группа пришла к выводу, что надо «слушать», и обильно «спрашивать» действительность, чтобы понять сложное.

Состоялись поездки по нескольким историческим «точкам» перуанских Анд. Как оказалось, это были поездки по дорогам, выстроенным инками. Сильные впечатления произвели на всех соляные разработки инков, удивительный минимализм индейцев в сочетании с весьма развитым укладом жизни (школы, церкви, мастерские, нетронутые цивилизацией культурные артефакты), многоярусные экспериментальные площадки древних инков, роскошь цветных долин и остроконечных . снежников. Удивительным оказалось для всех обнаружить на развалах рынка индейцев так называемый андийский крест, собравший в своей геометрии основные идеи содержания образовательного курса, с которым мы отправились в далекое путешествие.

Впереди еще восхождение к древней обсерватории инков и к одной из их могучих крепостей, подобных известному Чуду Света (Мачу Пикчу). А затем… Боливия. Въезд в Боливию возможен со свидетельством прививки от желтой лихорадки. Всем нам пришлось ее сделать еще дома. Осталось закупить теплые пледы, с которыми можно будет прожить в хижинах островных индейцев озера Титикака на высоте 4500 метров над уровнем моря. Решили сделать закупки в Куско.

Группа по-прежнему сплочена и сильна. Любопытство и исследовательский азарт нарастают. По словам Михаила Ермакова, каждый день проходит на глубоком вдохе удивления и восторга.

Андрей Теслинов
Урамамба
Hotel «San Agustin»

13 ноября 2008.

© 2017 ЖИВАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru